Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-8452-740-870
 
  Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Нефть дорожает на фоне тарифных льгот и восстановления китайского импорта

11 апреля администрация президента США Д. Трампа предоставила исключения из-под действия высоких пошлин на смартфоны, компьютеры и некоторые другие электронные товары, импортируемые в основном из Китая.
14 Апреля 2025 г.

Cпрос на нефть продолжит расти

Замминистра Сорокин: Зеленый экстремизм спадает, спрос на нефть продолжит расти
20 Марта 2025 г.

Оборудование для подготовки, транспортировки нефти и газа

Компания "Газовик" предлагает технологическое оборудование, используемое на различных этапах нефтепереработки. Новейшие технологии, применяемые для изготовления нашего оборудования, делают его качественным и надежным.
12 Февраля 2025 г.

Статьи

Техническое диагностирование резервуара

Требования к процессу диагностики поверхности резервуара и резервуарного оборудования
11 Февраля 2024 г.

Изготовление сепарационных блочных аппаратов

"Газовик" предлагает к изготовлению и поставке новый вид продукции: Аппараты сепарационные блочные предназначенные для очистки и сепарации жидких и газовых смесей
13 Ноября 2023 г.

Изготовление резервуаров методом рулонирования

Преимущества изготовления резервуаров методом рулонирования
10 Августа 2023 г.

ГОСТы и СНиПы

API STD 650 (2001). Сварные стальные резервуары для хранения нефти


06 Февраля 2021 г.

ГОСТ 14249-89 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность


18 Января 2021 г.

ВНТП 3-85. Нормы технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды нефтяных месторождений


23 Декабря 2020 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка ёмкости подземной ЕП-5

Изготовление и отгрузка ёмкости подземной ЕП-5


17 Марта 2025 г.

Изготовление и отгрузка двух РГСП-10 под СУГ

Изготовление и отгрузка двух РГСП-10 под СУГ


20 Февраля 2025 г.

Отгрузка горизонтального резервуара объёмом 10 м3

Отгрузка горизонтального резервуара объёмом 10 м3


20 Января 2025 г.

 

Зависимость России от нефтегазовых доходов уверенно сокращается

На нефтяном рынке переполох наделала публикация в газете The Wall Street Journal, которая, сославшись на министра нефти Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана, написала, что цены могут упасть до 50 долларов за баррель, если участники ОПЕК+ не будут соблюдать квоты по добыче. В ОПЕК, впрочем, поспешили опровергнуть эту информацию. Однако дыма без огня не бывает: скорее всего, речь идет о намерении Эр-Рияда "припугнуть" тех членов расширенного картеля, которые не соблюдают установленные квоты. Речь прежде всего об Ираке и Казахстане (в обе страны саудиты даже отправляли делегации недавно, чтобы "призвать к порядку"). Россия соблюдает дисциплину квот: правила допускают небольшое временное их превышение. Наша страна допустила его летом (на пике спроса на топливо) и теперь, согласно тем же правилам, компенсирует сокращением добычи в октябре на 10 тыс. баррелей в сутки, в ноябре - на 30 тыс., а к концу сентября следующего года Россия должна снизить добычу на 480 тыс. баррелей в сутки.

На фоне недвусмысленных намеков Эр-Рияда многие заговорили о возможности повторения сценария 1985-1986 годов, когда королевство в борьбе за сохранение доли на рынке резко нарастило добычу и обрушило цены на нефть, что пагубно сказалось на экономике СССР. Однако с тех пор мир изменился, изменилась экономика России, а влияние картеля на рынке не выросло. В этом году доля на нефтяном рынке стран-членов ОПЕК+ составила 48%, в прошлом была 50%, а в 2022 - 51%. Да, у саудитов себестоимость добычи нефти ниже 10 долл. за баррель (в РФ от 20 долл. на старых скважинах до чуть более 40 долл. на шельфе и 50 долл. на новых скважинах, что сопоставимо с себестоимостью добычи сланцевой нефти в США - 35-50 долл. и обычной в 43-45 долл.) и они могут легко нарастить производство ради сохранения доли на рынке. Однако и бюджет королевства на более чем 75% зависит от нефти. Учитывая огромные траты Эр-Рияда, в том числе на амбициозную программу модернизации Vision-2030, в 2023 году безубыточная цена на нефть составляла 81 долл. за баррель (мировая уже была ниже), в этом году - уже 96 долл. (цена сорта Brent сейчас 73-75 долл.). Бюджет дефицитный уже второй год: в текущем году доходы королевства составят 312 млрд долл. при расходах 333,5 млрд. А госдолг достиг 24% ВВП (в России он составил 15% ВВП в 2023 г, в ЕС в среднем - 82%, в США - 123%).

В России доля нефтегазовых доходов в бюджете как раз падает. С 2011 по 2014 годы она составляла в среднем 50% от доходов бюджета, на фоне низких цен 2015-2017 сократилась до 39,5%, в 2022 на фоне резко возросших цен снова выросла до 41,6%, в прошлом году была 30,3%, а в этом может составить 31,3% (прогноз на 2026 год - 25,2%). При этом снижение доли нефтегазовых доходов происходит в условиях значительного роста совокупных доходов и сокращении дефицита бюджета, чего не наблюдалось за все постсоветское время. Обычно все было наоборот. Теперь же совокупные доходы федерального бюджета в 2025 ожидаются на уровне 40,3 трлн руб., что на 11.6% г/г выше, чем по плану в 2024 (36,1 трлн руб.) и в 1,6 раза выше доходов в 2021 (25,3 трлн).

В бюджет 2025 года заложена экспортная цена российской нефти Urals 69,7 долл. за баррель (значит, Brent должен быть ближе к 80) при курсе 96,5 рублей за доллар.

Нынешняя ситуация в РФ разительно отличается от позднего СССР, а бюджет страны более устойчив к колебаниям цен, чем у саудитов. Так что у Запада стало меньше рычагов воздействия на российские финансы посредством "нефтяных санкций" и ценовых манипуляций. Поэтому, когда вице-премьер Александр Новак говорит, что РФ выдержит "любые цены" на нефть, то он не так уж далек от истины. Речь не идет, конечно, о вечно низких ценах. Та же Саудовская Аравия, если предпримет ценовую войну, будет опираться на свои золото-валютные резервы (более 450 млрд долл.) и наращивание долга, но этот ресурс не бесконечен. В королевстве уже готовы отказаться от целевой цены на нефть в 100 долл. за баррель и приготовились к продолжительному периоду относительно более низких цен.

Угроза нефтяным ценам в ближайшее время может исходить не столько от Саудовской Аравии, которая пока лишь намекает на возможность наращивания добычи в наказание "ослушникам в ОПЕК+", сколько от замедления мировой экономики и прежде всего ее двух главных "цехов" - Китая и США. В КНР (она страна-импортер, в отличие от США) с января по август потребление нефти уже сократилось на 3%.

Это может наложиться на планы ОПЕК+, которые с начала текущего года добровольно снижают производство нефти на 2,2 млн баррелей в сутки, с декабря приступить к постепенному сворачиванию этих сокращений. Однако вряд ли это будет происходить автоматически. Решение еще может быть скорректировано, поскольку расширенный картель ежемесячно отслеживает баланс спроса и предложения и может подстроиться, если возникнет дефицит или профицит нефти на рынках. Поскольку нефть и цены на нее - один из самых волатильных факторов, то прогнозы постоянно меняются. На текущий момент Международное энергетическое агентство прогнозирует дефицит предложения нефти в четвертом квартале на 100 тыс. баррелей в сутки при незначительном снижении общемирового спроса до 103,9 барр./сутки. Остается и фактор геополитических рисков - из-за ситуации на Ближнем Востоке, а также, в частности, вокруг Ирана (3% мировой добычи) и Ормузского пролива, через который идет большой нефтяной трафик. Наконец, нефтедобывающим странам, включая Россию, может - вот же парадокс - неожиданно помочь американская ФРС, если и дальше будет снижать учетную ставку, "разогревая рынок", в том числе рынок нефтяных фьючерсов. Также слишком сильное падение нефтяных цен невыгодно и самой Америке с ее сильным нефтегазовым комплексом (который сам по себе является мощным лобби и особенно политически связан с республиканцами) и относительно высокой себестоимостью нефтедобычи (сопоставимой, напомним, с российской).

Так что в краткосрочной перспективе ценового нефтяного шока в стиле 1985-1986 все же в ближайшее время не просматривается.

21 Октября 2024 г.

 
     
   
 
наверх